30 July 2014

Mohon Maaf Lahir Dan Batin

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1435 H. Mohon maaf bila ada banyak tulisan, kata-kata maupun perbuatan saya yang kurang berkenan di hati kalian. 

23 July 2014

Kurangi Polusi udara Dengan EFO

Sebagai salah seorang penduduk Jakarta yang sehari-hari banyak beraktivitas di luar ruangan, saya merasakan betul betapa kota yang saya tinggali ini menyimpan banyak sekali permasalahan yang harus dibenahi. Salah satunya adalah masalah polusi udara. Alih-alih berangkat kerja pagi-pagi bisa mendapatkan udara yang segar, saya malah disuguhkan dengan polusi kendaraan yang harus saya hirup setiap hari. Salah satu penyebab polusi udara tentu saja adalah asap knalpot kendaraan. Kualitas BBM subsidi Indonesia yang berkandungan sulfur tinggi mengakibatkan emisi atau gas buang yang dihasilkan juga berdampak pada polusi udara. Polusi udara yang tinggi tentu saja tidak baik bagi kesehatan. Data penelitian yang dilakukan oleh United Nations Environment Programme ( UNEP ) pada tahun 2012 menyebutkan, biaya kesehatan yang harus dikeluarkan warga Jakarta karena polusi udara mencapai 38,5 triliun rupiah. Besar banget kan ? Angka yang besar itu menunjukkan betapa tidak sehatnya polusi bagi kesehatan manusia.
Hingga akhirnya beberapa anak bangsa tergerak untuk menciptakan sebuah alat untuk meredam polusi udara yang semakin meningkat di Indonesia. Setelah penelitian dan percobaan selama 3 tahun, produk bernama EFO ( Engine Fuel-Air Optimizer ) ini siap diluncurkan ke pasar. Cara kerja alar ini untuk mengoptimalkan pembakaran pada ruang bakar di semua mesin yang menggunakan piston dan bisa dipakai untuk mesin bensin maupun diesel. Efek dari pengoptimalan pembakaran dalam mesin tentu saja menghasilkan power yang lebih besar tapi dengan bahan bakar yang jauh lebih hemat. Dobel keuntungan kan ? 

EFO sendiri berbentuk tabung yang dipasangkan pada mesin kendaraan. kalau kita melihat foto diatas, ada beberapa tabung yang masing-masing punya peruntukannya tersendiri. Tabung yang berwarna hijau itu adalah EFO untuk kendaraan dengan mesin diatas 2000 - 5000 cc. Lalu tabung hitam yang berukuran besar itu untuk kendaraan sejenis truk. Sedangkan tabung hitam berukuran sedang itu untuk mobil dengan mesin 1500 - 2000 cc atau kendaraan yang biasa dipakai. Sedangkan tabung kecil berwarna hitam untuk sepeda motor. Semua jenis kendaraan bisa menggunakan EFO yang artinya kalau semua menggunakan alat ini, akan banyak sekali polusi udara yang bisa dikurangi di langit Indonesia.

Tabung EFO ini dipasang di bagian mesin mobil. Tidak perlu kuatir akan ada pembongkaran besar, karena tabung EFO ini dipasang hanya dengan menambahkan selang ke beberapa bagian mesin yang terkait dengan pembakaran. Proses pemasangannya pun tidak terlalu lama dan bisa ditunggu. 

Oh ya kalau tertarik pasang EFO tapi takut nanti tidak mendapatkan manfaat yang dijanjikan, ngga usah kuatir loh. Karena EFO berani kasih jaminan uang kembali bila dalam jangka waktu 10 hari kamu tidak merasakan manfaat pemakaian alat ini. Hebring banget kan ? Nah mumpung sekarang mau mudik lebaran, ayo buruan pasang EFO di kendaraan kamu dan rasakan betapa bertenaganya kendaraan kamu dan penggunakan bahan bakar akan jadi lebih hemat. Langsung datang ke :

Wisma Agung Lantai 3
Jl.Taman Kemang No.21
Kemang - Jakarta Selatan
Telp. 021 - 7195827
Email : sales@efo-green.com

15 July 2014

Campaign Seru Yah Campaign.Com


Hari gini pada suka foto-foto selfie dari smartphone masing-masing dong yah? Saya juga suka banget kok. Hahahahha.. Kapan lagi bisa gaya-gaya kalau bukan di smartphone kita sendiri. Tapi kalau sudah foto selfie trus dibiarkan begitu saja sampai memory card penuh dan kemudian nasib foto-foto tersebut hanya akan dipindahkan ke laptop atau malah mungkin akan di hapus begitu saja demi foto-foto baru yang lebih update. Rasanya sayang yah ?

Kalau saya sendiri sering mengikutsertakan beberapa foto-foto selfie saya dalam beberapa kompetisi foto yang diadakan. Sayangnya jumlahnya memang belum banyak sih untuk saat ini. Nah hari ini saya mengenal Campaign.Com yang ternyata bisa menyalurkan hobi foto-foto selfie saya menjadi sesuatu yang bermanfaat dan menghasilkan. Bagaimana tidak ? Di Campaign.Com saya bisa menyalurkan hobi saya berfoto selfie, trus bisa di upload tanpa takut di omelin orang-orang, dan berpeluang mendapatkan hadiah yang seru. Menariknya lagi ada banyak tema campaign yang bisa kita ikuti di Campaign.com loh. 


Nah yang sekarang saya akan mengikuti beberapa kategori lomba yang diadakan di acara #CampaignBlogger . Sekali lagi tinggal upload foto-foto seru saya di Campaign.Com dan ternyata saya juga bisa submit foto-foto saya melalui Whats App, Line, We Chat, Kakao Talk, dan BBM. Lalu masukkan hashtag lomba yang sedang berlangsung. Taraaaa.. Foto saya langsung nongol di website. Foto diatas adalah salah satu yang yang saya upload via Whats App loh. Tidak sampai 10 menit, foto saya sudah masuk dalam kategori #CampaignSuperFans.

Selanjutnya saya juga mau ikutan kategori Campaign #ImpianIndonesia . Saya memilih berfoto di depan banner Impian Indonesia lalu tinggal Upload foto saya melalui Whats App dan menyertakan hashtag #ImpianIndonesia . Beberapa menit kemudian, foto saya sudah muncul di website Campaign.Com dan terdaftar menjadi peserta. Gampang banget kan ? Oh ya, campaign #ImpianIndonesia ini tidak cuma sekedar mengupload foto saja loh, ada maksud dibalik campaign yang satu ini. Impian Indonesia merupakan wadah kampanye sosial yang menghimpun aspirasi masyarakat Indonesia untuk perubahan menjadi lebih baik. Impian dan aspirasi mulia masyarakat ini dikumpulkan melalui kampanye Impian Indonesia sehingga dapat menginspirasi orang lain dan menjadi masukan bagi para pemimpin negara. Keren kaaan

Yuk join di Campaign.Com dan ikuti campaign seru mereka. Kamu bisa menyalurkan bakat terpendam kamu berfoto seru dan punya peluang memenangkan hadiah-hadiah seru.

13 July 2014

Nobar Cinemaholic : Dawn Of The Planet Of The Apes

Hari Sabtu yang lalu saya menghadiri undangan dari Liputan6.Com yang disebar di forum DBlogger. Acara ini bertajuk Cinemaholic, yaitu nonton bareng film Indonesia maupun film mancanegara yang sedang tayang di bioskop. Untuk bulan ini, film yang dipilih adalah Dawn Of The Planet Of The Apes yang baru beberapa hari tayang di bioskop Indonesia. Salah satu film yang memang ingin saya tonton sejak melihat trailernya di Youtube. 

Perjalanan menuju Blitzmegaplex Grand Indonesia hari itu benar-benar penuh perjuangan. Sudah keluar rumah 2 jam sebelum undangan yang ditetapkan, apa daya terjadi kemacetan total di Bundaran HI sampai 1 jam tanpa pergerakan berarti. Akhirnya saya bisa turun di tengah jalan dan tiba di venue 15 menit terlambat dari undangan. Untungnya acara nobarnya belum dimulai sehingga bisa dikatakan saya belum terlambat. Fiuuh... Setelah registrasi saya menyempatkan foto dulu di booth yang sudah disediakan. Lumayan buat menyalurkan bakat narsis yang sudah tidak terbendung. Hahahaha..

Saya tidak sendiri tentunya, ada beberapa blogger lain yang saya kenal juga hadir dalam acara ini. Sambil menunggu film tayang, kami sempat ngobrol membahas banyak hal. Bahkan diminta oleh fotografer Liputan6.com untuk berfoto. Siapa tau yah wajah kurang terkenal saya mendadak muncul di website Liputan6.com yang terkenal itu. Hahahaha..

Film Dawn Of The Planet Of The Apes menceritakan tentang kondisi bumi satu dekade setelah terjadi wabah virus yang mematikan. Manusia banyak yang tewas akibat virus mematikan tersebut dan beberapa lainnya tewas dalam perang saudara karena kondisi ketidakpastian. Satu dekade setelahnya, kera-kera berevolusi dan berkembang dipimpin oleh Caesar. Para kera merasa terancam oleh sisa-sisa para manusia yang selamat dari wabah dan mulai memasuki wilayah tempat tinggal mereka. Ditambah lagi ulah beberapa pihak yang memicu terjadinya perang antara manusia dan kera ini. Saya tidak mau cerita lebih banyak ah, takutnya nanti dibilang spoiler. Hahahaha.. Yang jelas film ini bagus banget buat ditonton bareng teman, saudara atau keluarga. Saya beri nilai 8/10 untuk film ini.

Selesai nonton ternyata ada pengundian doorprize berdasarkan nomor tempat duduk. Sayang saya tidak beruntung kali ini. Acara ditutup dengan dengan bagi-bagi snack untuk berbuka puasa. Hot dog nya Blitz yang lezat ini bisa dimakan saat berbuka puasa. Nikmat sekali. Terima kasih Liputan6.com sudah mengundang saya hadir di acara Cinemaholic. Ditunggu loh undangan nobar berikutnya.

08 July 2014

Halo Fit Run

Semenjak mulai nge gym tahun lalu, saya asyik berolahraga dan bersosialisasi dengan teman-teman di gym. Belakangan beberapa teman-teman gym mulai suka dengan lomba lari yang cukup sering diadakan di Jakarta. Saya beberapa kali diajak, tapi masih tegas menolak. Menurut saya, lari kan ngga perlu bayar. Tapi setelah merenung lagi dan melihat keseruan teman-teman saya yang ikutan lomba lari, saya mulai ragu dengan pendapat saya. Jadi ingat dulu saya juga ngga mau nge gym karena berpikiran kalau olahraga bisa dimana saja dan kapan saja. Ngapain harus bayar ? Tapi pendapat itu langsung terbantahkan setelah saya mulai nge gym. Dan sepertinya saya memang harus mencoba dulu untuk menemukan sensasinya.


Pucuk dicinta ulam tiba, teman saya ngotot daftarin saya untuk ikutan Halo Fit Run. Awalnya saya menolak karena lomba ini hanya menyediakan rute 10K. Sementara lari 5K pun saya merasa belum sanggup. Tapi teman saya memberi motivasi bahwa saya bisa kalau mau. Dan sayapun tidak membantah lagi. Gratis ini. Hehehehe... Langkah yang perlu saya lakukan adalah memotivasi diri untuk berlatih lari di treadmill saat nge gym. Latihan pertama, saya mampu berlari 5K. Tapi di latihan berikutnya saya bahkan tidak pernah lagi menyentuh 5K. Keraguan kembali muncuk di benak saya. Mampukah saya berlari sejauh 10K ?

H-1 sebelum lomba, saya bangun tidur dalam keadaan leher yang sakit karena salah bantal. Waduuh.. pertanda apalagi ini. Tapi saya berharap mudah-mudahan esok harinya sakit leher yang menyebabkan saya sulit menengok ke arah kiri ini bisa sembuh. Tapi saya keliru, sampai saat bangun tidur sebelum lomba leher saya malah bertambah sakit. Dapat bonus batuk pula yang membuat leher semakin sakit. Saya nyaris membatalkan diri untuk ikut lomba, tapi saya ingat sudah terlanjur janji dengan 2 teman saya Buffy dan Pinta untuk berangkat bareng ke lokasi lomba. Akhirnya saya putuskan nekat tetap jalan dengan keputusan tidak akan memaksakan diri untuk lari sampai finish bila kondisi tidak memungkinkan.

Stari dimulai tepat pk.06.00 pagi. Saya memulai lomba dengan berlari nonstop sampai 1,5 km. Setelahnya saya selingi dengan berjalan. Selain leher yang sakit, saya dapat bonus tambahan dengan lepasnya beberapa bagian dari sol sepatu saya. Saya memutuskan melepaskan sol sepatu yang mengelupas tersebut walaupun konsekuensinya membuat saya jadi tidak nyaman berlari. Saya berlari diselingi berjalan melalui rute-rute lomba. Sesekali berhenti cukup lama di water station sembari menikmati air minum walaupun saya tahu tidak boleh minum terlalu banyak. Dan setelah hampir 1,5 jam berlari, saya tiba di garis finish. Akhirnya...


Selesai lomba, saya bersama teman-teman dari Pejaten Runners mulai foto-foto di sekitar venue. Menyenangkan sekali untuk kali pertama ikutan lari langsung dengan jarak 10K, dengan leher yang sakit karena salah bantal, ditambah batuk dan sol sepatu yang mengelupas. Senang karena dengan segala macam kejadian tersebut saya bisa tetap finish dan mendapat medali finisher pertama saya. Bayangkan kalau saya mengikuti kata hari untuk tidak berangkat hari itu, mungkin saya tidak pernah tahu betapa ikut lomba lari itu menyenangkan. Buktinya selepas Halo Fit Run, saya langsung mendaftarkan diri untuk beberapa lomba lari berikutnya. Aahhh.. Saya ingin berlari dan terus berlari. 

06 July 2014

Renovasi Rumah Menjelang Lebaran

Tahun ini saya dan adik saya merenovasi beberapa bagian rumah yang kami rasa sudah cukup usang dan harus diperbaiki segera. Masuk dalam bagian renovasi ini adalah merombak garasi mobil yang selama ini lebih sering di fungsikan sebagai gudang menjadi kamar tidur. Yah, rumah kami yang tidak besar ini memang hanya memiliki 3 kamar. Dan dirasa sudah perlu untuk menambah kamar mengingat 2 krucil di rumah semakin beranjak besar dan dirasa sudah harus memiliki kamar sendiri. Kami merencanakan renovasi ini beberapa bulan sebelum puasa dan di eksekusi 2 bulan sebelum bulan Ramadhan tiba. Harapan kami saat lebaran tiba, bagian rumah yang sudah usang dimakan usia dapat menjadi lebih baik. Demikian pula 2 krucil di rumah juga sudah memiliki kamarnya masing-masing dan membuang banyak barang di gudang yang selama ini mungkin sudah tidak terpakai tapi hanya tertumpuk begitu saja di gudang. Jadi PR kami tahun ini adalah membuat rumah jadi lebih layak untuk dihuni.


Kenyataan untuk membuat rumah jadi lebih layak huni dibandingkan sebelumnya memang bukan perkara mudah. Mencari tukang yang akan mengerjakan renovasi rumah ini memerlukan waktu tersendiri. Membandingkan penawaran yang satu dengan yang lain terpaksa harus kami lakukan mengingat beberapa tukang kadang memberi penawaran harga borongan yang lebih tinggi. Kami juga harus membandingkan bahan dan material yang akan mereka gunakan nanti, termasuk memilih cat tembok yang akan digunakan. Akhirnya kami memilih penawaran paling murah dong untuk mengerjakan renovasi rumah kami. Dan mulailah kesibukan di rumah kami. Beberapa kamar yang bocor termasuk kamar saya harus diganti ceiling nya karena yang lama sudah menyisakan noda warna gelap dan bolong. Lalu kami juga harus membuat gudang baru di belakang untuk mengganti fungsi gudang di garasi yang akan kami jadikan kamar. Belum lagi kamar asisten yang sudah tidak layak huni karena bila hujan air merembes masuk dan atap nya juga bocor. Dan pastinya mengganti warna cat tembok kamar yang sudah beberapa tahun tidak diganti. Semua harus rampung sebelum lebaran tiba.


Dan memasuki bulan puasa ini, renovasi rumah hampir mendekati finishing. Sekarang beberapa bagian tinggal melakukan pengecatan ulang. Oh ya, karena di rumah ada 2 krucil yang sedang aktif-aktif nya. Sejak awal kami sudah memutuskan untuk menggunakan cat tembok PROPERTY dari Kansai Paint. Keunggulan cat ini selain warnanya indah dan cepat tutup adalah teknologi anti-bakteri nya. Ini yang tidak dimiliki cat sejenis dan kenapa kami memilih PROPERTY. Secara ringkas, teknologi anti-bakteri mencegah pertumbuhan bakteri pada dinding sehingga rumah lebih sehat. Daripada beli alat “pembunuh bakteri”, mending pakai PROPERTY. Murah meriah. Ada satu lagi, cat ini mengeluarkan aroma apel ketika cat baru saja disapukan. Jadi tidak berbau tajam dan membuat nyaman kami yang masih tetap tinggal di rumah yang sedang direnovasi. Harganya juga pas di kantong.


Ngomong-ngomong soal cat PROPERTY, cat ini di produksi oleh Kansai Paint. Tau dong Kansai Paint? Mereka ini yang bikin cat besi ftalit dan ternyata, Kansai Paint adalah partner resmi nya MU loh. Hebat !
Oh ya, kami cukup terbantu saat memilih warna rumah hingga ke pengecatan yang benar. Kansai Paint sangat aktif di Facebook. Setiap hari selalu ada tips dan inspirasi warna yang gampang diaplikasikan. Langsung saja ke https://www.facebook.com/ColouringYourLife atau Twitter mereka di @ColouringLifeID.

Sudah dulu ya. Lagi betah menikmati ruang kamar yang habis dicat nih...