29 September 2015

Menggali Harta Karun Kuliner Indonesia Dalam Promo 5 Islands in 5 Weeks


Indonesia adalah tanah surga. Di negeri kita tercinta ini tersimpan banyak sekali harta karun. Ada harta karun berupa kekayaan alam, ada pula harta karun berupa kekayaan budaya. Dan tak ketinggalan harta karun berupa resep kuliner khas yang tersebar di berbagai pulau-pulau Indonesia. Pertanyaan simple dari saya, sudah berapa banyakkah kalian mencicipi ragam kuliner khas Indonesia ? Mungkin belum banyak yang sudah beraneka mencicipi aneka kuliner khas tanah air. Tapi tidak usah sedih, karena sekarang banyak sekali cara untuk bisa mencicipi kekayaan kuliner tanah air tanpa harus mengunjungi daerah tersebut, Salah satunya seperti yang saya lakukan dengan mencicipi aneka kuliner nusantara di promo 5 Islands in 5 Weeks di Hotel Indonesia Kempinski Jakarta.

Promo 5 Islands in 5 Weeks diadakan secara bertahap di Signatures Restaurant Hotel Indonesia Kempinski Jakarta. Dimana kita bisa mencicipi aneka kuliner khas nusantara yang disajikan ala hotel dalam 5 minggu yang berbeda. Kalau kamu menyukai menu masakan Sumatera, maka menu khas Sumatera bisa dinikmati pada tanggal 5-11 Agustus 2015, sedangkan menu khas Jawa bisa dinikmati pada tanggal 12-18 Agustus 2015, menu khas Bali dan Lombok bisa dinikmati pada tanggal 19-25 Agustus 2015, menu khas Kalimantan bisa disantap pada tanggal 26 Agustus - 1 September 205 dan menu khas Sulawesi dan Maluku bisa dinikmati pada tanggal 2-8 September 2015. Saya beruntung bisa mencicipi aneka kuliner khas Jawa, Sulawesi dan juga Maluku. Yuk lihat menu khas nusantara yang sempat saya cicipi dalam promo 5 Islands in 5 Weeks.

Kuliner yang satu ini mungkin bisa dibilang Jawa banget. Tapi saya pikir makanan ini relatif mudah kita jumpai di berbagai tempat di Indonesia. Apalagi kalau bukan bakso. Hidangan yang enak dimakan selagi panas ini selalu menggoda iman untuk menyantapnya walaupun sebenarnya kita bisa menemukannya dimanapun. Tidak terkecuali saya yang memilih untuk membuka kunjungan pertama saat datang di Signatures Restaurant dengan menyantap bakso panas yang lezat ini.

Penyuka daging kambing ? Mestinya hidangan khas Solo berbahan dasar daging dan jeroan kambing yang bernama Tengkleng ini bisa jadi adalah salah satu favorit kamu. Apa sih beda tengkleng kambing dengan gulai kambing ? Perbedaan mendasar tentu saja dari kuahnya, dimana kuah tengkleng lebih encer dibandingkan dengan kuah gulai kambing. Dengan rasa gurih dan segar, saya pikir semua penikmat daging kambing akan menyukai menu yang satu ini.

Kata ibu saya, dulu lidah sapi itu hargaya murah karena keengganan orang mengkonsumsinya. Padahal lidah sapi yang penampilan fisiknya mungkin terlihat kurang menggugah selera untuk memasaknya sebenarnya memiliki rasa yang tidak kalah nikmat untuk menjadi aneka hidangan. Untungnya sekarang pandangan orang semakin berubah karena sudah mengetahui betapa lezanya menu dengan bahan dasar lidah sapi ini. Salah satu menu berbahan lidah sapi yang sering kita jumpai adalah bistik lidah dan semur lidah. Menu yang satu ini adalah resep unggulan ibu saya, maka saya tidak membuang kesempatan untuk mencicipi menu Semur Lidah Sapi di Signatures Restaurant. Rasanya benar-benar maknyus. Daging lidah sapi yang empuk dengan tekstur yang khas ini membuat saya nambah dua kali. 

Salah satu hidangan khas kota Solo yang sempat saya cicipi adalah Selat Solo. Menu yang satu ini juga sering disebut orang dengan sebutan Bistik Jawa. Menu ini memiliki cita rasa manis dari daging sapi yang dibuat bistik. Dan semakin semarak karena disajikan dengan aneka sayuran rebus seperti buncis, wortel, kentang dan telur rebus. Nikmat sekali...

Selain makanan berat, beragam penganan tradisional juga bisa kita jumpai di 5 Islands in 5 Weeks ini. Beberapa yang saya sempat saya cicipi adalah Kue Apem dan Kue Ku, lalu ada pula aneka kerupuk serta peyek, serta tidak ketinggalan tape uli khas Betawi lengkap dengan ketannya. Nikmat sekali untuk disantap sembari ngobrol bersama rekan-rekan.


Yang tidak kalah menarik perhatian saya adalah cemilan masa kecil saya yang dulu biasa saya jumpai di pasar malam. Apalagi kalau bukan Arum Manis. Sangat mengejutkan sekali saya bisa menjumpai Arum Manis beserta mesin pembuatnya di Signatures Restaurant. Arum Manis ini terbuat dari gula yang diberi pewarna. Untuk membuatnya, gula dimasukkan di bagian tengah mesin, kemudian akan menghasilkan serat-serat yang langsung digulung dengan lidi. Kalau penasaran dengan cara membuatnya bisa melihat video yang saya rekam yah. 

Dalam kunjungan kedua saya di Signatures Restaurant Hotel Indonesia Kempinski, sedang menyajikan hidangan khas Sulawesi dan Maluku. Karena merasa kurang familiar dengan hidangan kedua pulau ini, saya memilih beberapa menu yang belum pernah saya coba sebelumnya. Saya mulai dari Gohu. Ada 2 jenis gohu yang cukup familiar dari Sulawesi dan Maluku. Yang pertama adalah Gohu Tuna khas Ternate dan yang kedua adalah Gohu Pepaya dan Udang khas Manado. Sedikit info nih, Gohu ini tidak dimasak dengan api loh. Tapi walaupun begitu, saya sangat menikmati kedua menu ini. Gohu Tuna nya segar sekali, walaupun tidak dimasak dengan api, tapi daging ikan tunanya sama sekali tidak berasa amis. Bagi saya yang penggemar sushi, menu ini cocok di lidah saya. Demikian pula dengan menu Gohu Pepaya dan Udang. Menu ini bisa dikatakan semacam asinan khas Manado. rasanya segar plus gurih dari daging udangnya membuat saya ingin tambah lagi. 

Tidak lupa pula menyantap Bubur Manado yang terkenal sangat lezat itu. Walaupun suka, saya sengaja tidak mengambil dalam porsi yang besar supaya bisa mencicipi aneka menu khas lainnya. Bubur Manado atau oleh masyarakat setempat lebih dikenal sebagai Tinutuan adalah hidangan special untuk sarapan pagi, Bubur ini sangat sehat karena banyak mengandung sayuran seperti jagung, kemangi, kangkung, labu dan lain-lain. Dan semakin bertambah sedap karena disantap dengan sambal ikan roa yang terkenal itu. Yummy..

Belum lengkap rasanya kalau tidak mencicipi Nasi Kuning Manado yang terkenal itu. Di Signatures Restaurant kita bisa memilih sendiri lauk-pauk yang kita suka. Saya memilih telur rebus dan tentu saja tidak ketinggalan Sambal Roa. Enak sekali.

Untuk minumannya, ada 2 pilihan minuman khas Sulawesi yang saya pilih. Pertama adalah Es Plu Butung khas Makassar. Es Palu Butung yang saya santap ini sudah mendapat sedikit modifikasi dimana biasanya Es Palu Butung menggunakan sirup, sedangkan di sini menggunakan sirup yang dibuat dari buah strawberry. Terasa lebih segar rasanya. Minuman kedua yang saya minum adalah Air Goraka khas Halmahera. Air Goraka ini rasanya segar dan menghangatkan karena terbuat dari gula aren yang ditambahkan jahe dan ditaburi dengan kenari. Mantap kan ?

Sangat menyenangkan sekali bisa menambah wawasan kuliner saya hanya dengan mendatangi Signatures Restaurant. Membuka mata saya bahwa Indonesia itu sangat kaya. Saya yang suka jalan-jalan pun ternyata masih belum cukup banyak mengenal kekayaan kuliner tanah air. Mudah-mudahan Hotel Indonesia Kempinski bisa terus mengadakan program ini secara berkala dengan mengangkat menu-menu khas Indonesia lainnya yang mungkin masih banyak yang belum terangkat ke permukaan. Sukses selalu...

23 September 2015

Challenge Seru Dengan Hadiah Seru di ACE Pesta Kita

Hari gini siapa sih yang ngga tau ACE Hardware ? Itu loh pionir perlengkapan rumah dan gaya hidup terlengkap. Pionir ? Iyalah, karena ACE sudah hadir di Indonesia sejak tahun 1995, tepatnya di Karawaci. Hingga kini ACE sendiri sudah memiliki 99 toko yang tersebar di pusat keramaian di kota-kota besar Indonesia. Bahkan, store ACE terbesar di dunia berada di Indonesia loh, tepatnya di Alam Sutera yang memiliki luas 15.000 meter persegi dan menjual lebih dari 75.000 produk berkualitas. Dengan konsep “The Helpful Place” , ACE memberikan jawaban atas kebutuhan yang ditemui pelanggan sehari-hari.


Tahun 2015 ini menjadi penanda 20 tahun eksistensi ACE di Indonesia. Untuk merayakan sebuah eksistensi yang sudah begitu panjang ini, ACE Indonesia mengadakan sebuah program bertajuk ACE Pesta Kita yang mengajak seluruh pelanggannya untuk berpartisipasi aktif mulai dari berbelanja dengan nominal tertentu sampai mengikuti sejumlah tantangan berhadiah menarik dalam Tantangan #AcePestaKita . Hadiah yang disediakan ACE untuk pelanggan yang mengikuti Tantangan #ACEPestaKita ini luar biasa loh. Ada hadiah dengan total hingga 50 juta yang bisa kamu dapatkan. Caranya juga mudah banget kok. Kamu cukup membuka microsite ACE Indonesia , lalu register terlebih dahulu di sana. Setelah register kamu tinggal klik 20 challenge.


Ada 20 Challenge dalam box yang harus teman-teman kerjakan satu persatu. 20 challenge ini akan terbagi dalam 3 sesi. Dimana sesi pertama terdiri dari 5 challenge yang berlangsung dari tanggal 18 September sampai dengan tanggal 1 Oktober 2015. Lalu sesi kedua akan terdiri dari 10 challenge yang akan dimulai pada tanggal 25 September sampai dengan 15 Oktober 2015. Lalu sesi ketiga yang terdiri dari 5 challenge akan dimulai pada tanggal 16 Oktober hingga 24 Oktober 2015. Semua challenge yang akan mengarahkan teman-teman untuk datang ke store ACE terdekat dari lokasi kamu. Tantangan yang dilakukan pun juga seru banget karena mengharuskan kamu untuk melakukan sesuatu di store ACE. Setiap tantangan yang sudah dilakukan harus di foto dan di upload di microsite ACE sebagai tanda teman-teman sudah menyelesaikan tantangan tersebut. Kalau sudah diperiksa oleh team dari ACE, maka teman-teman akan mendapatkan sejumlah poin yang berbeda di setiap tantangan. Akumulasi poin inilah yang nantinya akan menjadi penentu pemenangnya. Asyik kan ?

Nah sekarang waktunya menyimak beberapa keseruan saya mengikuti challenge langsung di store ACE Kota Kasablanka .

Challenge 1

Pada challenge pertama yang saya ikuti di microsite, saya diminta memasukkan nama lengkap dalam sebuah kolom. Setelah itu microsite menampilkan sebuah gambar yang sesuai dengan karakter dari nama saya. Sewaktu gambar ini keluar saya sempat bingung, ini gambar apa yah sebenarnya. Waah harus cari tahu segera nih di ACE Store. Oh ya, untuk challenge 1 yang sudah dilakukan ini, saya mendapatkan 10 poin loh.

Challenge 3

Nah karena saya sudah datang di ACE Kota Kasablanka, waktunya untuk melakukan challenge 3, yaitu check in di social media yang saya ikuti. Bisa di Twitter, Path atau Facebook.  Sebagai sample saya pilih untuk check in di Path. Lihat, langsung ada yang respon loh di status saya. Hahahaha.. Oh ya, jangan lupa untuk capture postingan status ini untuk di upload di Microsite sebagai bukti kamu sudah mengerjakan challenge ini yah. Kalau lolos verifikasi team ACE, ada hadiah 30 poin buat kamu.


Challenge 4

Challenge keempat ini sepertinya sesuai banget untuk memenuhi bakat narsis saya. Karena saya bisa puas foto-foto selfie di store ACE. Tapi bukan selfie sembarang selfie yah teman-teman. Kita bisa memilih 2 opsi yang ditawarkan. Apakah ingin foto selfie dengan gambar yang disediakan di microsite ACE atau foto selfie di depan store ACE. Saya pilih opsi kedua. Setelah dapat foto terbaik, tinggal jadikan profil pic di BBM. Trus capture dan upload di microsite. Kalau sudah di verifikasi, ada 20 poin tambahan menanti. Asyik kan ?

 Challenge 5


Challenge kelima semakin menantang. Kita diminta untuk membuat tweet ucapan selamat ulang tahun  untuk ACE lengkap dengan hashtag kreasi sendiri. Nah bikin hashtag yang keren ini susah-susah gampang loh teman-teman. Ngga mau dong kalau hashtag yang kita buat samaan kaya punya orang. Hahahaha..  Saya sendiri akhirnya memilih hashtag #20ACEnniversary untuk saya sertakan di tweet ucapan ulang tahu untuk ACE. Jangan lupa capture dan promosikan hashtag ini yah teman-teman. Karena pada challenge ini selain mendapatkan 30 poin, ada 100 poin tambahan kalau hashtag yang kita gunakan berhasil menjadi trending topic. Wooww.. Ayo ramaikan hashtag saya yah :)

Challenge 8



Masih inget clue yang diberikan microsite ACE pada challenge 1, nah clue tersebut harus kita cari pada challenge 8 ini. Kalau sudah ketemu produknya. Segera berfoto seru bersama produk tersebut. Karena challenge 8 ini meminta kita untuk berfoto dengan produk  sambil berpose sesuai fungsi dari produk itu. Dan ternyata, clue yang diberikan microsite untuk saya adalah produk Shop Trolley Bag yang berfungsi sebagai tas untuk membawa barang belanjaan. Lucu yah ? Jangan lupa upload foto kamu di microsite yah. Karena ada imbalan 60 poin untuk challenge ini.

Challenge 10


Sudah menemukan produk, sudah puas foto bareng, sekarang waktunya untuk membuat review dalam bentuk video. Kasih tahu orang-orang melalui video tersebut manfaat dari produk yang kamu review tersebut. Oh ya, sewaktu membuat video review ini saya tidak sadar loh kalau beberapa pengunjung sedang memperhatikan saya.  Begitu selesai membuat video, ada pengunjung yang langsung mendatangi saya untuk melihat shop trolley bag yang saya pegang. Tiba-tiba saya langsung merasa berbakat menjadi presenter tv shopping dong. Hahahaha.. Oh ya, jangan lupa upload video kamu ke youtube dan share ke social media yah. Ada imbalan 70 poin untuk kamu yang melakukan challenge ini.

Challenge 11

Di ACE ternyata banyak banget produk unik yang di jual. Salah satu yang saya temui adalah aquarium dengan keran yang melayang. Iya melayang. Ngga ada pipa loh di ujung kerannya. Karena pipanya ternyata berwarna transparan dan ada di saluran air yang mengucur.  Nah kalau teman-teman menemukan produk yang unik di ACE, buruan foto selfie bersama produk tersebut. Karena inilah yang harus dilakukan pada challenge 11. Ada 30 poin tambahan loh untuk foro yang kamu upload di microsite.

Challenge 12

Challenge ini meminta teman-teman untuk membuat sebuah video ucapan selamat ulang tahun untuk ACE. Buat sekreatif mungkin yah.  Saya sih puny aide mau bikin video ucapannya di store ACE lagi loh. Tapi masih rahasia konsepnya. Hahahaha.. Jangan lupa juga sertakan jingle ACE yang bisa diunduh di microsite yah. Kalau videonya sudah selesai tinggal upload di youtube dan share di social media. 70 poin tambahan menanti dari challenge ini loh teman-teman.

Challenge 15

Challenge yang satu ini butuh waktu dan kreatifitas untuk megerjakannya. Nama challenge nya adalah Do It Yourself Project. Teman-teman harus membuat video satu inovasi produk yang dikembangkan dari produk ACE. Kalau saya sih untuk sementara ini berencana mau membuat bantalan busa untuk membersihkan layar LCD. Tunggu yah video saya. Oh ya, kalau video inovasi keren teman-teman sudah selesai jangan lupa upload ke youtube dan sharing ke social media yah. Karena challenge ini punya bobot 100 poin loh. Asyik kaan ??

Challenge 20

Nah buat kamu yang mau tahu ada program apa saja yang ACE lakukan untuk memperingati ulang tahun ACE ke-20 ini, teman-teman bisa memantau semua akun social media milik ACE Indonesia. Karena pada challenge 20 ini, teman-teman diminta untuk upload foto dan menyebutkan nama program CSR yang dilakukan oleh ACE. Gampang dong yah ? Ada 20 poin tambahan untuk challenge terakhir ini.

Nah biar teman-teman tambah semangat buat ikutan tantangan #ACEPestaKita ini, saya kasih tahu hadiah apa saja yang bisa teman-teman dapatkan kalau keluar sebagai pemenang.

Pemenang 1: Voucher Rp 7 juta 
Pemenang 2: Voucher Rp 5 juta
Pemenang 3: Voucher Rp 3 juta  
Pemenang 4: Voucher Rp 1 juta
Pemenang 5: Voucher Rp 500 ribu
Pemenang 6-10: Voucher @Rp 100 ribu
Pemenang 11-50: Voucher @Rp 50 ribu

Masih ada lagi loh. Untuk 300 peserta pertama yang menyelesaikan tantangan sesi pertama akan mendapatkan voucher senilai Rp.50.000 tanpa batasan minimal pembelian loh. Terus untuk 100 peserta pertama yang menyelesaikan tantangan sesi ketiga akan mendapatkan voucher ACE senilai Rp.100.000. Dan masih ada pula hadiah untuk best DIY Project, best wording, best foto dan best video. Banyak banget kan hadiahnyaaa ?? Ngga usah mikir lama-lama deh. Buruan registrasi ke microsite ACE dan kerjakan semua tantangannya dengan baik dan benar yah. Ayo ke store ACE terdekat !

20 September 2015

Menikmati Lontong Orari Khas Banjarmasin

Masih dalam rangka kunjungan ke kota Banjarmasin beberapa waktu yang lalu, saya dan rombongan berkesempatan mencicipi salah satu kuliner khas Banjarmasin yang bernama Lontong Orari. Kebetulan dalam kunjungan saya sebelumnya ke Banjarmasin saya belum berkesempatan mencicipi kuliner yang satu ini. Jadilah saya sangat antusias untuk mencicipi Lontong Orari ini. Rumah makan ini awalnya buka 24 jam, tapi kabarnya sekarang sudah tidak buka 24 jam lagi, Walaupun tidak buka 24 jam lagi, tapi rumah makan ini buka hingga tengah malam. Malah puncak keramaian tempat ini justru di malam hari. 

Kebetulan ketika sampai di sana, saya sedang kebelet buang air kecil. Langsung saja permisi ke belakang dan melewati bagian dapur. Setelahnya saya izin foto-foto bagian dapur. Ada 2 bagian dapur yang saya lihat, yang pertama adalah bagian yang berisi lontong yang siap untuk disajikan. Sedangkan bagian kedua adalah bagian tungku yang berisi kuah lontong dan menu lauknya. Lontongnya sendiri dimasak lebih dari 5 jam untuk mendapatkan cita rasa yang enak. Dalam sehari Rumah Makan Lontong Orari ini memasak 1000 buah lontong, 50 kilo ikan gabus ( haruan ), 10 kilogram telur dan sekitar 30 ekor ayam. Banyak banget yah...

Lontong + Ikan Haruan
Lontong + Ayam
Nasi Kuning + Ayam
Ini dia nih menu andalan rumah makan Lontong Orari ini, ada Lontong dengan lauk ikan haruan. Kalau tidak suka ikan, teman-teman bisa menggantinya dengan lauk ayam. Tidak suka lontong ? Jangan sedih, rumah makan ini juga menyediakan menu Nasi Kuning dengan lauk ikan haruan, ayam atau telur. Kalau porsinya dirasa kurang nampol, rumah makan ini menyedikan beberapa opsi yang bisa dipilih. Kita bisa mememesan lontong dengan lauk ikan haruan dan telur atau lontong dengan lauk double ikan haruan, double ayam, atau double telur, Mantap kan ? Bentuk lontongnya sendiri sangat unik loh. Kalau biasanya kita melihat lontong berbentuk memanjang atau dalam daun kelapa seperti ketupat. Kalau di Banjarmasin bentuk lontongnya seperti segitiga memanjang. Kuahnya sendiri bercita rasa gurih sedikit manis dan berpadu dengan cita rasa sedikit pedas tapi gurih yang berasal dari kuah lauknya yang berwarna kemerahan. Pokoknya enak banget deh. 

Nah kalau teman-teman punya rencana berkunjung ke kota Banjarmasin dalam waktu dekat, tempat kuliner yang satu ini wajib banget buat didatangi. Dijamin ngga bakalan nyesel mencoba salah satu kekayaan kuliner Banjarmasin yang satu ini. Langsung saja datang ke :

Rumah Makan Lontong Orari
Jl. Sebrang Masjid ( Kampung Melayu ) Banjarmasin

17 September 2015

Nuansa Batik di BATIQA Hotel Cirebon

Masih dalam rangka menghadiri Grand Opening BATIQA Hotel Cirebon beberapa waktu yang lalu, saya dan teman-teman media tentu saja diinapkan di sana sekaligus merasakan langsung bagaimana pelayanan dan fasilitas di BATIQA Hotel Cirebon. Mau tahu bagaimana pengalaman saya menginap di sana ? Yuk simak Catatan Si Goiq kali ini.

BATIQA Hotel Cirebon adalah hotel berbintang tiga yang berlokasi di jantung kota Cirebon. Tidak hanya lokasinya yang berada di tengah kota, hotel ini memiliki keuntungan karena dekat dengan tempat wisata Goa Sunyaragi, dekat pula dengan pusat keramaian seperti mall dan tentu saja dekat dengan sejumlah tempat kuliner khas Cirebon. Bangunan hotel menjulang tinggi dan akan menyambut kita tidak lama setelah keluar dari Gerbang Tol Palimanan. 

Begitu melangkahkan kaki ke dalam bangunan hotel, kita akan menjumpai lobby yang memanjang dengan interior sederhana dan dilengkapi beberapa kursi kayu panjang dan beberapa set kursi rotan yang mengingatkan saya pada kursi di rumah nenek saya dulu. Meja resepsionis juga dominan dengan unsur etnik dengan background plat cetakan batik yang terlihat begitu elegan. Bunga anggrek biru yang menjadi inspirasi logo BATIQA Hotel juga terpajang cantik di area resepsionis. Ditambah lagi petugas resepsionis yang cepat tanggap dalam melayani tamu-tamu hotel. Kesan pertama yang menyenangkan.

Setelah kunci kamar berada dalam genggaman, saya langsung berniat naik untuk menuju kamar. Sebelum mencapai area lift saya menemukan beberapa pajangan dinding berwarna biru dengan motif-motif batik khas Cirebon. Sebagai penyuka warna biru, ingin rasanya saya bawa pulang semua hiasan dinding tersebut. Hahahahaha... Begitu naik ke lantai tempat kamar saya berada, saya menjumpai sebuah koridor hotel yang memanjang dilapisi karpet tanpa banyak aksesori. Instrumen musik Sunda terdengar mengalun di sepanjang koridor. Ahhh menyejukkan sekali...

Kesan pertama begitu memasuki kamar BATIQA Hotel Cirebon adalah small but nice. Kamarnya memang tidak besar, tapi saya pikir semua sudah sesuai dengan fungsinya. Ada tempat tidur dengan bantal besar dan empuk yang sempat jadi perdebatan beberapa teman. Ada yang bilang bantalnya terlalu besar ada pula yang bilang bantalnya sudah pas. Yah kembali lagi sesuai selera. Kalau saya sendiri yang suka tidur memeluk guling merasa bantalnya memang sedikit kebesaran untuk dipeluk. Tapi tidur saya tetap nyenyak malam itu kok. Mungkin karena belum terbiasa saja. Hiasan dinding dari rotan bebentuk mega mendung yang merupakan motif batik khas Cirebon memberi unsur tradisional tapi tetap elegan dalam kamar.

Di depan tempat tidur terdapat meja memanjang yang dipergunakan untuk meletakkan televisi layar datar, pemanas air, pesawat telepon dan juga beberapa space yang difungsikan untuk meja kerja lengkap dengan kursinya. Televisi dilengkapi dengan tv kabel dan menyajikan channel-channel pilihan dengan kualitas gambar dan suara yang bagus. 

Karena menjadi tamu hotel saat grand opening, saya mendapat privilage berupa welcome snack yang sudah diletakkan dalam kamar. Karena satu kamar berisi dua orang, maka setiap kamar diletakkan 2 keranjang snack khas Cirebon. Tiap keranjang berisi beberapa varian snack antara lain kerupuk kulit, rengginang keju dan keripik gapit. Semuanya enak. Habis ngemil keripik trus haus, langsung bikin teh hangat deh. Pemanas air beserta kopi, teh dan gula sudah tersedia lengkap dengan botol air mineral. Mantap.

Bagi yang akan menginap cukup lama, di dalam kamar tersedia lemari pakaian lengkap dengan hanger untuk mengantung pakaian. Dalam lemari juga tersedia safe deposit box untuk menyimpan barang berharga yang mungkin tidak ingin dibawa saat keluar kamar hotel. Sandal dan kantong laundry juga tersedia dalam lemari yang bisa digunakan bila diperlukan.

Posisi wastafel berada di depan kamar mandi. Dan hanya tersedia toiletries standar untuk mandi seperti sabun, shampoo dan sikat gigi. Walaupun kamar berukuran kecil, tapi kamar mandi tidak lantas ikut-ikutan mengecil pula. Tersedia cukup ruang untuk mandi secara leluasa dalam kamar mandi. Yang paling saya suka adalah semprotan showernya sangat kencang sehingga membuat saya sangat merasa bersih saat mandi. Tidak terdapat hair dryer dalam kamar, saya juga tidak tahu apakah hair dryer bisa dipinjam melalui room service atau tidak karena saya memang tidak mencobanya.

Sarapan pagi berlangsung di FRESQA Bistro yang berlokasi di lantai yang sama dengan lobby. FRESQA Bistro sendiri tampil menawan dengan beberapa lukisan dinding bergambar burung merak dan beberapa motif batik khas Cirebon. 

Untuk pilihan makanan yang tersaji cukup bervariasi dengan cita rasa yang lezat. Mulai dari nasi beserta lauk pauknya yang tersaji menarik dalam tempat hidangan terbuat dari kuningan. Lalu ada bubur ayam dan lontong. Juga roti tawar yang bisa dipanggang dengan pilihan selai dan pastry. Sereal berikut susu juga bisa teman-teman nikmati sebagai menu sarapan di BATIQA Hotel Cirebon.

Pilihan minuman juga cukup beragam. Mulai dari pilihan standar teh atau kopi hingga orange juice, apple juice, susu dan air putih tentunya. 

Saya sendiri pagi itu cukup banyak mengambil makanan untuk sarapan. Paling pertama turun untuk foto-foto area FRESQA Bistro, lalu mulai sarapan dengan leluasa karena belum ada tamu hotel yang turun untuk sarapan. Kemudian saya lanjut untuk foto-foto beberapa bagian hotel lalu kembali dan melihat beberapa teman-teman sudah turun sarapan dan ikut nimbrung ngobrol tapi tetap ngambil makanan lagi. Hahahahaha. Oh ya, kita juga bisa memesan omelette atau sunny side egg kepada petugas restaurant karena mereka akan memasaknya di kitchen. 

Ngomong-ngomong mengenai FRESQA Bistro nih. Diluar waktu sarapan hotel, tempat ini banyak dimanfaatkan untuk tempat nongkrong dan bersantai masyarakat Cirebon loh. Karena FRESQA Bistro ini menyediakan aneka minuman dan cake yang bisa dinikmati sembari bersantai. Asyik kan ?

Buat yang suka olahraga seperti saya juga bisa memanfaatkan fasilitas gym yang terdapat di lantai 2 BATIQA Hotel Cirebon ini loh. Walaupun alat yang tersedia tidak banyak, tapi cukuplah untuk memenuhi kebutuhan olahraga harian. Yang penting badan tetap gerak walaupun sedang liburan. Selain fitness center, ruang serbaguna juga tersedia di lantai 2 buat kalian yang mungkin membutuhkan ruang untuk meeting atau pertemuan lainnya di kota Cirebon. 

So, ada rencana mau liburan atau membuat event di kota Cirebon ? Saya pikir BATIQA Hotel Cirebon bisa dijadikan pilihan untuk menginap selama berada di Kota Udang ini. Sila datang langsung atau reservasi ke :

Jl. Dr. Cipto Mangunkusumo, Kesambi Cirebon, Jawa Barat 45153
Telp. +62 231 8338000
Email :sa.cirebon@batiqa.com