16 July 2017

Icip-Icip di Rumah Indofood Jakarta fair


Jakarta Fair selalu jadi event yang ditunggu-tunggu warga Jakarta dan orang-orang pendatang yang kebetulan sedang mudik ke Jakarta. Jakarta Fair tahun ini masuk ke dalam usianya yang ke 50 dan tetap diadakan di JIEXPO, Kemayoran. Acara tahunan ini berlangsung dari 8 Juni sampai 16 Juli 2017. Ada banyak brand besar F&B yang ikut terlibat dalam Jakarta Fair 2017, salah satunya : Indofood. Nah. hari ini saya mau cerita pengalaman icip-icip di Rumah Indofood yang berada di arena Jakarta fair 2017. Simak yah dalam Catatan Si Goiq kali ini. 


Indofood sudah banyak kita kenal lewat produk mie instan, bumbu instan dapur, es krim, susu, sampai makanan ringan. Nah, untuk mendekatkan Indofood dengan konsumen setianya, Indofood hadir dengan Rumah Indofood di area Open Space Jakarta Fair 2017. Mereka tidak hanya menjual produk-produk terbaik, tapi juga menyediakan makanan cepat saji, dan launching beberapa produk di Jakarta Fair 2017. Untuk produk yang di launching, Indofood merilis Chitato rasa Kerak Telor, QTela rasa Rujak Juhi, Indomie dengan bungkus yang vintage, dan masih banyak lagi. 


Saya yang memang sedang lapar saat itu, langsung ingin mencoba beberapa menu yang tersedia di Rumah Indofood. Pertama, saya mencoba siomay. Siomay nya punya tekstur yang lembut dan ikan nya berasa banget. Saya suka banget dengan siomay seperti ini. Terus, saya nyobain aneka pastel, martabak kubang, kebab rendang, dan Indomie rendang. Selain itu saya juga kalap dan nyobain martabak kubang, kebab rendang, dan aneka pastel. Semuanya enak dan sukses masuk dalam perut saya.

Untuk Indomie Rendang, juga unik banget. Soalnya mereka mencampurkan Indomie goreng rasa rendang dengan daging rendang asli. Jadi rasanya enak berkali-kali lipat. Nah, untuk dessertnya, saya mencoba Banana Split. Banana Split memang es krim favorit saya sejak dulu. Tapi, kali ini rasa Banana Split-nya terasa unik, karena tekstur dari Indoeskrim yang digunakan untuk Banana Split, sangat cocok dengan lidah-lidah orang Indonesia seperti kita.

Semua makanan yang tersedia di Rumah Indofood ini fresh lho, alias baru dimasak begitu ada orderan. Di bagian bawah kita bisa menjumpai aneka makanan dari beberapa produk-produk Indofood, sedangkan di bagian atas adalah makanan dari mitra yang bekerja sama dengan Indofood. Semua makanan yang saya makan enak dan harganya juga bersahabat dengan dompet sehingga Rumah Indofood ini selalu ramai dikunjungi oleh pengunjung Jakarta Fair yang ingin menikmati sajian lezat. Apakah teman-teman sempat mampir di Rumah Indofood juga selama Jakarta Fair dibuka ? 

09 July 2017

5 Hal Yang Perlu Dilakukan Saat Mengikuti Job Fair

Ada sebuah guyonan kecil dikalangan beberapa pekerja tanah air yang mungkin sudah cukup sering kita dengar setelah musim lebaran berlalu. Apalagi kalau bukan ganti kartu nama alias pindah kerja dari satu perusahaan ke perusahaan yang berbeda. Saya sendiri belum menemukan statistik data yang pasti, benarkan angka perpindahan tenaga kerja di sebuah perusahaan meningkat setelah musim lebaran tiba. Tapi yang jelas, cukup banyak teman-teman saya yang sudah melakukannya atau bahkan tengah merencanakannya. Salah satunya dengan mengikuti job fair yang cukup sering diadakan di berbagai kota. Nah, Catatan Si Goiq kali ini akan membahas, apa saja sih yang harus dilakukan saat mengikuti job fair.

1. Lakukan Survey

Penyelenggaraan job fair di sebuah kota biasanya akan dibanjiri oleh para pencari kerja yang memiliki tujuan yang sama dengan kita, apalagi kalau bukan melamar pekerjaan. Lakukan sebuah survey kecil, perusahaan apa saja yang akan membuka booth dan membuka lowongan kerja di sana. Dengan demikian akan membuat kita lebih selektif dan efisien saat menghadiri job fair yang biasanya akan ramai. Kita sudah tahu booth mana yang akan dituju untuk memberikan CV yang kita miliki. Bila CV sudah diserahkan ke beberapa perusahaan incaran, barulah kita bisa mengelilingi booth perusahaan yang lain. Bila memang ada posisi lowongan yang cocok, maka kita bisa memasukkan CV ke perusahaan tersebut. 

2. Berpakaian Rapi

Walaupun job fair dilakukan bukan di kantor perusahaan yang kita incar, bukan berarti penampilan kita juga jadi seenaknya. Walaupun hanya menyerahkan CV kepada perusahaan yang membuka lowongan kerja di job fair, tetaplah berpakaian yang rapi dan pantas sama halnya saat kita akan melakukan sesi interview di perusahaan. Bukan tidak mungkin kan, HRD perusahaan yang ikut job fair sudah melakukan penilaian awal saat teman-teman menyerahkan CV di booth job fair. 

3. Siapkan CV Terbaik

Siapkan Curriculum Vitae (CV) terbaik yang mungkin bisa dipersiapkan sebelum datang ke job fair. Tampilkan semua pengalaman dan skill yang kita miliki dalam CV. Karena akan banyak sekali pelamar lain yang juga akan berlomba untuk mendapatkan posisi yang sedang dibuka oleh sebuah perusahaan di job fair. Jadi CV yang menarik dan berbeda tentunya akan membuat HRD akan tergida untuk membacanya di antara banyak CV lain yang mereka terima. 

4. Persiapkan Diri Untuk Interview

Beberapa job fair yang diadakan belakangan ini sudah memungkinkan perusahaan untuk melakukan proses interview di tempat. Jadi bukan tidak mungkin, apabila CV teman-teman yang memikat HRD perusahaan akan langsung diundang untuk mengikuti proses interview hari itu juga. Jadi berguna sekali bukan poin-poin yang sudah disebutkan di atas ?

5. Ikuti Kegiatan Yang Menambah Skill Di Arena Job Fair

Perkembangan job fair yang diadakan belakangan ini memang sangat menarik minat para pencari kerja. Bagaimana tidak, kita tidak hanya akan datang di booth perusahaan dan menyerahkan CV, tapi juga disediakan berbagai tes dan juga talkshow seputar dunia kerja yang akan menambah kompetensi kita sebagai tenaga kerja berkualitas. Oleh karena itu, pastikan juga untuk mengikuti rangkaian test, seminar, talkshow atau workshop yang diadakan di arena job fair.

Untuk teman-teman yang berdomisili di Jakarta dan sekitarnya, kalian bisa langsung menerapkan beberapa tips yang saya tuliskan di atas lho. Karena pada tanggal 13-14 Juli 2017 akan berlangsung sebuah job fair bertajuk Qareer Carnival 2017 yang diadakan oleh jobs.id dan Qerja.com yang didukung penuh oleh LINE Jobs dan Grab For Works. Acara ini akan diadakan diadakan di gedung Nyi Ageng Serang di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan. Job fair ini menghadirkan sekitar 45 perusahaan yang membuka berbagai lowongan kerja di sana. Untuk bisa mengikuti job fair ini, teman-teman hanya perlu mendaftarkan diri di website dan upload CV kalian di Jobs.Id dan pastikan juga telah add akun LINE Jobs. Setelah CV di upload di web, maka teman-teman tidak perlu repot membawa CV yang sudah di print. Tidak hanya itu, ada pula berbagai kegiatan untuk mengukur kompetensi seperti Management Trainee Test yang bisa diikuti secara terbatas di arena job fair dan beberapa talkshow dan workshop untuk menambah pengetahuan dunia kerja. Menarik bukan ? Yuk datang ke Qareer Carnival 2017. 

08 July 2017

Cuma di Yogyakarta, 5 Kuliner Murah Meriah ini Bisa Dinikmati Hanya dengan Selembar 10 ribu

Saya suka jalan-jalan. Dan akan lebih bahagia lagi kalau bisa jalan-jalan dengan biaya yang murah. Bikin senangnya jadi 2 kali lipat. Salah satu kota yang selalu membuat saya rindu untuk datang kembali adalah Yogyakarta. Memiliki beragam objek wisata, Kota Yogyakarta tidak pernah sepi pengunjung dari tahun ke tahun. Belum lagi fakta yang membuktikan bahwa Kota Yogyakarta juga merupakan daerah dengan biaya hidup yang cukup murah. Kunjungan wisatawan yang seakan tidak pernah habis membuat pembangunan segala jenis akomodasi seperti penginapan dan hotel, serta peningkatan kualitas tranportasi pun gencar dilakukan oleh pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta ini.  Berbicara mengenai biaya hidup di Yogyakarta yang cukup murah, berikut beberapa daftar kuliner murah yang dapat teman-teman jadikan pilihan, bahkan hanya dengan satu lembar uang 10 ribu rupiah saja. Simak yuk dalam Catatan Si Goiq kali ini.
Gudeg Pawon
Photo credit: makanmakan.com
Jangan ngaku pernah liburan ke Yogyakarta tanpa mencoba makanan khasnya yang paling populer, yakni Gudeg. Nah, di Yogyakarta mungkin teman-teman bisa menemukan banyak sekali penjual Gudeg di pinggir jalan. Tapi berbicara mengenai kuliner murah, kalian mungkin bisa mempertimbangkan Gudeg Pawon. Tempat ini sudah berdiri sejak tahun 1958, sehingga sudah pasti rasa dan cita rasa dari gudeg ini pun tidak bisa dipandang sebelah mata. Ada yang unik dari Gudeg Pawon ini, pemilik usaha kuliner ini sudah sejak lama melayani para pelanggan dari dapur miliknya sendiri secara langsung. Pemilik memang tidak menjual gudeg tersebut di sebuah resto dan rumah makan yang megah atau semacamnya, tetapi mereka langsung menjual gudeg ini di dapurnya sendiri atau dalam bahasa Jawa di sebut ‘Pawon’. Itulah mengapa kuliner ini dinamakan ‘Gudeg Pawon’.
Agar kalian bisa menikmati kuliner legendaris dan unik ini, kalian harus siap-siap begadang terlebih dahulu karena penjualnya hanya buka di malam hari atau mulai pukul 10 malam. Gudeg ini tidak pernah sepi pengunjung, bahkan selalu diserbu para pembeli yang rela mengantri lama. Tidak hanya murah, gudeg pawon ini pun memiliki porsi yang besar dan juga memiliki cita rasa yang lezat. Berada di Jalan Dr. Soepomo, Umbulharjo, Kota Yogyakarta, tempat makan ini juga berada di kawasan hotel murah di Jogja sehingga kalian bisa memanfaatkan keduanya untuk mendapatkan liburan super hemat di Kota Pelajar ini.
Warung Spesial Sambal (SS)
Khusus kalian yang gemar dengan kuliner dengan berbagai jenis sambal, memilih WarungHYPERLINK "http://waroengss.com/menu/index" HYPERLINK "http://waroengss.com/menu/index"SpesialHYPERLINK "http://waroengss.com/menu/index" Sambal (SS) sebagai tempat makan kalian ketika berkunjung ke Yogyakarta adalah pilihan yang tepat. Warung ini sudah terkenal murah di kalangan masyarakat lokal Yogya terutama kalangan mahasiswa pendatang. Warung SS memang sengaja mendirikan rumah makan ini untuk menawarkan makan kenyang dengan harga murah. Di Warung ini kalian bisa makan kenyang hanya dengan uang sebesar Rp8.000 saja.
Jika kalian ingin tambahan lauk lain, kalian juga bisa menambah menu lain dengan kisaran harga mulai dari Rp1.500 sampai Rp10.000 saja. Warung SS kini sudah berkembang pesat, bahkan terhitung pada bulan November tahun 2016 silam, Warung ini sudah memiliki 36 cabang yang tersebar di seluruh Kota Yogyakarta. Ketika kalian ingin makan di tempat ini pastikan kalian menghindari jam makan, karena kemungkinan besar kalian akan mengantri hingga berjam-jam untuk mendapatkan meja makan.
Lesehan Aldan
Tempat makan enak dan murah di Jogja selanjutnya adalah Lesehan Aldan. Hampir sama dengan Warung SS, tempat makan ini juga sudah terkenal lezat dan juga memiliki harga yang sangat murah. Lesehan Aldan menawarkan berbagai menu penyetan dari berbagai olahan ikan, bebek, ayam, dan juga lainnya. Khusus untuk para pelancong backpacker, kalian bisa mempertimbangkan beberapa pilihan hotel murah di Jogja yang ada di sekitar wilayah Jalan Dr. Soetomo, Jalan Timoho, atau di wilayah Rejowinangun agar bisa menyicipi kuliner yang satu ini.
Soto Ayam Pak Man
Photo credit: makanjogja.com
Masih berada di pusat Kota Yogyakarta, teman-teman juga bisa menyicipi Soto Ayam Pak Man yang telah menjadi legenda sarapan pagi oleh sebagian besar mahasiswa di Yogyakarta. Soto ini terletak di Jalan Sagan atau lebih tepatnya di sebelah utara Mall Galeria. Kalian bisa mendapatkan satu porsi soto ayam dan juga satu gelas teh atau jeruk dengan uang Sembilan ribu rupiah saja. Kalian juga bisa menambahkan berbagai sate jeroan, ati bacem, dan juga gorengan untuk dijadikan pelengkap sehingga bisa menambah kenikmatan Soto Ayam Pak Man ini. 
Angkringan Lik Man
Angkringan memang menjadi salah satu kuliner khas Yogyakarta yang juga tidak boleh ketinggalan untuk dicicipi ketika kalian berkunjung ke Kota wisata satu ini. Angkringan juga sudah dikenal sebagai tempat makan yang menyajikan makanan murah meriah. Tidak hanya murah, makanan yang disajikan pun bisa membuat kalian kenyang seperti nasi kucing dan beragam gorengan. Dari sekian banyak Angkringan di Kota Yogyakarta, sebaiknya kalian menyicipi Angkringan LikHYPERLINK "http://www.tagtung.com/180-angkringan-samping-stasiun-tugu-lek-man.html" Man yang sudah melegenda dan menjadi angkringan paling Top di Yogya.
Hal tersebut dikarenakan sang pemilik atau Lik Man memiliki satu menu yang istimewa yakni, Kopi Joss. Satu hal yang membuat kopi ini istimewa adalah penyajian kopi joss yang tidak biasa dengan memasukkan bongkahan arang panas yang masih merah membara ke dalam kopi.  Mungkin terlihat berbahaya, nyatanya sajian kopi ini tidaklah berbahaya sama sekali melainkan bisa menambah cita rasa dan aroma khas yang lebih baik dari jenis kopi lainnya. Angkringan Lik Man ini berada di Jalan Wongsodirjan atau berada persis di sebelah Stasiun Tugu, Yogyakarta.

Gimana ? Asyik banget kan menikmati makanan murah ,eriah dan lezat di Yogyakarta. Kota Yogyakarta memang menjadi lokasi paling pas untuk kalian yang ingin berlibur ala backpacker, karena selain bisa menikmati kuliner murah meriah, kalian juga bisa menemukan beragam hotel murah di Yogyakarta dengan sangat mudah. Ayo liburan :)