16 July 2018

5 Alasan Kenapa Memutuskan Pindah Kantor

Bulan Juli ini genap setahun saya bekerja di kantor yang sekarang. Padahal ketika memutuskan untuk pindah dari kantor yang sebelumnya, saya banyak dilandasi oleh perasaan emosi. Padahal sebenarnya saya baik-baik saja di kantor yang sebelumnya. Sebenarnya tulisan ini ingin saya posting satu bulan setelah saya bekerja di kantor yang sekarang. Tapi apa daya, baru terealisasi hari ini. Tapi lebih baik daripada tidak sama sekali. Nah, hari ini saya ingin memberi tahu beberapa alasan kenapa dulu saya memutuskan untuk pindah dari kantor yang lama. Siapa tahu kan ada yang butuh pertimbangan-pertimbangan juga untuk pindah kerjaan. Simak yuk dalam Catatan Si Goiq kali ini.


1. Motivasi Pribadi

Sepanjang perjalanan karir saya bekerja di ibukota Jakarta, saya ternyata punya mimpi masa lalu untuk bekerja di salah kantor yang berada di lantai-lantai tinggi. Ngga tahu kenapa dan sejak kapan saya memendam keinginan tersebut. Faktanya waktu mimpi itu mendekati nyata dengan lolosnya saya saat sesi interview, saya sendiri akhirnya berpikir panjang sebelum memutuskan untuk mengambil kesempatan itu. Yah, motivasi pribadi itu sih menurut saya sah-sah saja untuk penyemangat, tapi tentu harus dibarengi dengan banyak pertimbangan. Salah satunya adalah pengembangan karir, gaji dan lain-lain.



2. Fasilitas Kantor 

Kumpulkan informasi sebanyak-banyaknya apa saja fasilitas kantor yang akan didapatkan ketika memutuskan bekerja di perusahaan yang baru. Saya lumayan beruntung karena kantor yang sekarang ini memfasilitasi makan siang semua karyawan, termasuk makan malam bagi yang lembur. Masih ditambah lagi bisa memilih aneka minuman di pantry. Buat saya menu fasilitas makan siang ini sangat menghemat pendapatan banget. Soalnya kalau tidak dapat makan siang, kadang kita bisa boros banget saat membeli makan siang. Apalagi kalau tanggal habis gajian. Iya kan ? 

\
3. Team Yang Solid

Salah satu alasan saya menerima tawaran di kantor sekarang karena dijanjikan akan berada dalam sebuah team yang fun dan solid. Faktanya sih kadang semua ngga selalu seperti itu. Team  saya di kantor termasuk salah satu biang kerok keributan. Kadang ribut sama atasan, kadang konflik dengan sesama anggota team. Tapi kalo beneran lagi fun, mereka itu udah kaya saudara luar biasa yang pernah saya punya. 


4. Butuh Tantangan Baru

Saya bukan tipikal orang yang bisa bekerja sebentar di sebuah perusahaan. Beberapa orang bilang tidak bagus untuk CV, tapi saya sih lebih ke alasan lain. Loyalitas. Buat saya nilai dari sebuah loyalitas itu mahal. Makanya saya berusaha bertahan cukup lama ketika diterima bekerja di sebuah perusahaan. berusaha mengatasi rasa kurang nyaman dan berusaha memberi tantangan pada diri sendiri. Rata-rata saya bisa bekerja 3,5 tahun di sebuah perusahaan. Buat saya ini waktu yang cukup lama walaupun ada banyak teman yang punya rekor bekerja lebih lama daripada saya. Ketika saya merasa tidak menemukan tantangan-tantangan lagi pada sebuah perusahaan dan sudah mencoba untuk mendiskusikan hal ini, saya pikir pindah kerja adalah solusi yang terbaik. Dan berhasil. Saya selalu menemukan tantangan-tantangan baru yang membuat saya lebih semangat bekerja. 


5. Tanda-Tanda Untuk Resign

Terkadang kita seperti menerima beberapa tanda yang justru jarang kita kenali karena mungkin sudah jadi bagian dari keseharian kita. Beberapa tanda-tanda yang mungkin harus dikenali untuk menjadi sebuah pertimbangan pindah kerja yang beberapa kali sering saya rasakan antara lain : sudah bekerja secara maksimal tapi lebih sering dianggap tidak bekerja, kalau sudah begitu jangan harap akan mendapat pujian dari atasan, apa yang kita kerjakan sering sekali di kritik bahkan untuk hal paling remeh sekalipun, sering mendapat keluhan seputar pekerjaan kita dari atasan yang disampaikan ke karyawan lain, dan atasan sudah mulai menyerang ranah pribadi yang dikaitkan dengan pekerjaan. 


Kira-kira itu beberapa alasan yang seringkali menjadi landasan saya untuk pindah bekerja ke perusahaan lain. Kira-kira adakah teman-teman yang mau memutuskan pundah kerja dalam waktu dekat ? Mudah-mudahan tulisan ini bisa membantu yah. 

05 July 2018

#141KarantinaMelayani Pisang, Buah Ekspor Unggulan Indonesia

Siapa yang suka makan pisang ? Saya yakin hampir semua masyarakat Indonesia menyukai buah yang tumbuh subur di tanah Indonesia ini. Saya ingat, waktu kecil dulu rasanya hampir setiap rumah ditumbuhi oleh pohon pisang. Selain untuk diambil buahnya, daunnya juga sering dimanfaatkan oleh nenek dan ibu saya untuk kegiatan memasak di dapur. Pohon pisang tumbuh dengan cara bertunas, jadi kalau sudah ada satu pohon pisang tumbuh di rumah, maka dalam waktu singkat akan tumbuh tunas-tunas baru di bawahnya. Nah hari ini, saya akan cerita bagaimana buah favorit masyarakat Indonesia ini dikembangkan untuk komoditi ekspor. Simak yuk dalam Catatan Si Goiq kali ini.

Dalam sebuah perjalanan ke perkebunan pisang di daerah Lampung yang luasnya sampai ribuan hektar, saya jadi tahu banyak bagaimana buah pisang yang selama ini saya makan bersama keluarga ternyata dibudidayakan dengan sangat serius untuk menjadi sebuah komoditi ekspor andalan. Bagaimana tidak serius, kalau pohon pisang yang ada di perkebunan ini bahkan sudah menyediakan lahan pembibitan mereka sendiri. Pohon pisang dikembangkan dengan metode kultur jaringan dan mulai dipindahkan ke dalam pot ketika mulai membesar hingga siap dipindahkan ke area perkebunan. 

Ketika sudah mulai berbuah, buah pisang kemudian mengalami proses bagging atau dibungkus dengan kertas. Pembungkusan ini selain untuk menghindari buah pisang terpapar dengan sinar matahari secara langsung, juga supaya buah tetap bersih dan juga untuk mengindari dari serangan binatang-binatang yang suka menggerogoti buah pisang di malam hari. 

Ketika masuk waktu panen, buah pisang dipotong pertandan dan kemudian digantung pada rel yang tersedia di sekeliling kebun. Sedikit info nih teman-teman, buah pisang yang sudah dipanen ini tidak boleh menyentuh tanah lho untuk menjaga kebersihannya. Setelah terkumpul sekitar 20 tandan, deretan tandan-tandan pisang ini akan ditarik menuju packing house. 

Di Packing House inilah buah pisang yang telah siap dipanen akan dipersiapkan sesuaikan kebutuhan. Buah pisang akan dipotong mulai dari satu sisir, setengah sisir hingga satuan dan kemudian akan dibersihkan oleh para petugas perkebunan. Setelah duci bersih, kemudian buah pisang ditiriskan dan mulai diberi label dan dimasukkan dalam kotak. 

Jutaan ton pisang yang diekspor ke berbagai negara seperti Malaysia, Timur Tengah, China dan Korea Selatan berasal dari perkebunan pisang di wilayah Lampung. Tentunya bukan pekerjaan mudah dapat menembus pasar ekspor ke berbagai negara bila tidak dibarengi dengan keseriusan dalam meningkatkan kualitas buah pisang yang dihasilkan. Maka dari itu tidak heran, kalau buah pisang benar-benar dibudidayakan dengan baik di sini. Yuk kita geber ekspor produk petani kita, Indonesia !

03 July 2018

Nobar Piala Dunia ? Di Barons Pub Hotel Ambhara Saja !

Bulan Juni dan Juli ini banyak banget orang yang lagi demam. Bukan terkena wabah penyakit sih, tapi lebih tepatnya terkena wabah Piala Dunia yang saat ini sedang berlangsung di Russia sejak tanggal 14 Juni hingga tanggal 15 Juli yang akan datang. Tentunya para penyuka bola ngga bakalan melewarkan moment 4 tahunan ini. Nonton bareng alias nobar tentu saja jadi salah satu acara pilihan yang sulit untuk dilewatkan bersama teman-teman untuk mendukung team jagoan masing-masing. Apalagi saat ini banyak sekali tempat buat nobar yang seru banget buat nobar bareng teman-teman. Nah, kali ini saya akan bahas salah satu tempat yang seru buat nobar Piala Dunia yang pernah saya kunjungi bareng teman-teman. Simak yuk dalam Catatan Si Goiq kali ini.

Nyari lokasi nobar Piala Dunia itu sebenernya perkara susah-susah gampang sih. Yang pertama lokasinya harus gampang dijangkau semua teman-teman. Trus yang kedua ada paket menu yang enak buat disantap sembari nobar, ketiga sudah pasti ada layar gede nya dengan sound system yang mumpuni. Nah, semua tempat itu kok kayanya ada di Barons Pub Ambhara Hotel. Dari segi lokasi, Ambhara Hotel sendiri berada tepat di seberang Pasaraya Blok M dan Terminal Blok M, yang berarti akses menuju ke sana relatif mudah dijangkau dari segala penjuru Jakarta. Trus kalau poin kedua dan ketiga mah sudah pasti lah yah. Ngga percaya ? Nih buktinya.

Untuk paket menu, selama Piala Dunia 2018 ini Barons Pub menyediakan berbagai package seru dengan nama yang unik. Package yang pertama yaitu Free Kick yang terdiri dari Tahu Isi atau Spring Rolls atau Kentang Goreng. Paket Free Kick ini harganya 85k. Cocok banget nih buat nyemil-nyemil sambil nonton team jagoan. 

Ada pula Paket Offside yang terdiri dari Nachos dengan berbagai cocolan yang semuanya asoy atau pilihan lain dari paket ini adalah Calamary yang gurih dan lezat. Harga Paket Offside ini dibandrol 100k. Porsi nachos nya cukup buat berbagi bareng teman-teman. Kalo Calamary nya saya pilih ngga mau bagi-bagi. Soalnya enak. Hahahahaha.. 

Berikutnya ada Paket Corner Kick seharga 125k. Dalam paket ini kita bisa memilih menu Nasi Goreng atau Mie Goreng. Porsi cukup nampol buat yang kelaperan karena nobar baru pulang kerja. Rasanya juga oke banget.

Trus ada pula Paket Goal yang ngga kalah nampol. Paket ini terdiri dari pilihan menu burger atau Club Sandwich. Burger nya gede juga lho. Trus Club Sandwich nya bisa dinikmati bareng teman-teman. Biar kebersamaan makin terasa diantara kita. Hahahaha.. Paket Goal ini dibandrol seharga 135k.

Semua Paket menu yang saya sebutkan di atas sudah termasuk dengan bir. Tapi buat yang ngga minum bir juga ngga usah kuatir, karena kalian bisa pesan ice tea, ice lemon tea atau soda. Aman kan ? Ada pula pilihan menu snack yang juga bisa teman-teman pilih untuk bersantap sembari nobar.

Oh ya, Barons Pub juga lagi mengadakan kompetisi Battle Bottle Flip lho. Tau Bottle Flip kan ? Itu lho, membalik botol dengan cara melempar ke atas dan saat jatuh ke bawah posisi botol tetap dalam kondisi berdiri. Ada yang merasa jago ? Buruan daftar di Barons Pub, hanya seharga 30k saja dan teman-teman akan mendapatkan minuman dan snack. Tersedia hadiah jutaan rupiah untuk para pemenang lho. Mantab kan ?

Di Ambhara Hotel sendiri ada beberapa outlet F&B, diantaranya ada Dapur pelangi, Seruni Cafe, Barons Pub dan Lounge. Nah setiap Sabtu, buat teman-teman wanita bisa menikmati promo Ladies Day dan mendapatkan diskon 50% lho. Trus buat laki-laki gimana ? Jangan sedih, buat laki-laki bisa menikmati promo Gentlemens Day dan mendapatkan diskon 50% setiap bersantap di outlet F&B yang ada di Ambhara Hotel setiap hari Minggu. Menarik kan ?

Balik lagi ke nobar Piala Dunia yang saya dan teman-teman ikuti di Barons Pub, malam itu kami nobar pertandingan Jepang vs Polandia. Rata-rata kami semua mendukung Jepang. Sayang Jepang harus kalah 0-1 dari Polandia malam itu. Untungnya Jepang tetap lolos ke babak selanjutnya karena faktor Fair Play. Jadinya walaupun kalah, semua yang nonton tetap happy. Apalagi malam itu ada banyak games berhadiah sejumlah voucher dari Ambhara Hotel. Nobar kami jadi tambah berkesan. Jadi buat teman-teman yang masih bingung mau nobar Piala Dunia di mana ? Langsung saja jadikan Barons Pub sebagai pilihan kalian. 

Barons Pub - Ambhara Hotel
Jalan Iskandarsyah Raya No.1 Jakarta Selatan
Telp. +62 21 2700800

24 June 2018

Berakhir Pekan Di Golden Tulip Essential Tangerang

Apa kabar teman-teman, ada yang rindu rekomendasi saya menginap di hotel ? Sepertinya sudah cukup lama saya tidak menulis review hotel di blog saya ini. Sebenarnya bukan sedang tidak sering menginap di hotel sih. Tapi lebih pada masalah waktu untuk menuliskannya di blog ini. Nah, mumpung bulan Juni ini mood menulis saya sedang lumayan baik, maka saya mengusahakan untuk menulis beberrapa review hotel yang sempat tertunda. Kita mulai dari yang butuh rekomendasi hotel di wilayah Tangerang. Saya akan mengajak teman-teman melihat berbagai fasilitas di Golden Tulip Essential Hotel Tangerang. Simak ulasannya dalam Catatan Si Goiq kali ini.

Golden Tulip Essential Hotel Tangerang merupakan hotel berbintang 3 yang berada di pusat kota Tangerang. Lokasinya sangat strategis, dekat dengan beberapa pusat perbelanjaan seperti Tang City Mall dan Bale Kota Mall. Selain itu hotel ini juga terbilang cukup dekat menuju Bandara Internasional Soekarno Hatta. Jadi cocok banget buat yang ingin transit tapi tetap dapat merasakan suasana perkotaan. Lobby hotel tertata sangat apik dengan sofa-sofa yang cukup banyak dan nyaman. Sementara petugas resepsionis juga sangat ramah dan cekatan menyiapkan kamar saya. 

Setiap kali keluar dari lift menuju koridor kamar, saya akan menjumpai mural tepat di depan pintu lift. Cukup menggoda saya untuk mengabadikan beberapa foto di sana. Sementara area koridor juga terlihat terang dan jauh dari kesan horor. Sangat nyaman wara wiri di koridor meskipun tengah malam tiba. Soalnya kalau hotel dekat mall gini, saya biasanya suka main-main ke mall buat nongkrong atau nonton. Dan pulangnya sudah agak malam. Jadi kalau koridor nya kaya gini kan saya ngga perlu pakai acara lari-larian. Hahahaha...

Saya suka banget kamar yang saya tempati saat menginap di Golden Tulip Essential Hotel Tangerang. Kamarnya cukup besar dan lega dengan beberapa ornamen kayu yang menghadirkan suasana seperti di rumah sendiri. Kasurnya sih empuk banget dengan bantal yang besar dan banyak yang bikin tidur saya nyenyak sekali malam itu. Pencahayaan dalam kamar sendiri bisa disesuaikan kebutuhan. Kalau butuh lampu redup, saya biasanya hanya menyalakan lampu di sisi tempat tidur saja, sementara lampu lainnya saya matikan. 

Oh ya, satu hal yang saya suka dari hotel ini adalah balkon yang tersedia di dalam kamar. dari balkon ini saya bisa melihat kolam renang dan pemandangan di sekitar hotel. Tapi untuk bisa membuka pintu balkon ini, kita harus request dahulu ke petugas hotel supaya bisa dibuka. Fasilitas lain dalam kamar yang bisa kita nikmati antara lain beberapa snack yang disediakan oleh pihak hotel di atas meja. Untuk menikmati snack seperti ini, jangan lupa perhatikan list harga yang biasanya tertera tidak jauh dari tempat makanan berada. Bila tidak ada list harganya, pastikan kepada pihak hotel apakah snack ini bagian dari complimentary atau bukan. Kalo memang compliment kan sayang kalo ngga dimakan. Hahahaha.. 

Untuk urusan bebersih tubuh, saya puas banget dengan kamar mandi di Golden Tulip Essential Hotel. Kamar mandinya cukup besar dengan amenities yang juga cukup komplit. Bahkan shaver saja tersedia lho. Berguna banget untuk laki-laki seperti saya yang terkadang butuh cukuran supaya tetap terlihat kece. 


Mager keluar hotel ? Jangan sedih, beragam menu lezat tersedia di Branche Restaurant yang berada di area lobby hotel. Interior hotelnya cozy banget. bakalan bikin teman-teman betah berlama-lama buat nongkrong di sini. Cuma nongkrong ? Ngga juga sih, kalau saya sudah pasti ada sesi foto-foto juga kok. Hahahaha.. Branche Restaurant ini cukup luas lho, jadi kalau mau bikin acara di sini juga sangat memungkinkan. 

Ternyata bukan cuma interior nya saja yang bikin Branche Restaurant cocok buat nongkrong berlama-lama. Rasa makanan yang terhidang di sini juga oke. Saya nyobain beberapa menu seperti nasi goreng dan tentunya menu buffet saat sarapan. Semuanya enak. Rasanya saya ingin menyantap semua makanan yang ada kalau saja saya ingat kapasitas perut saya yang terbatas ini. 

Dan, satu hal yang jangan sampai terlewatkan kalau menginap di Golden Tulip Essential Hotel Tangerang adalah nongkrong di kolam renangnya. Karena ada air terjun mini lho. Air terjun mini tidak dihidupkan setiap saat. Biasanya dihidupkan saat pagi atau sore dan malam hari. Pastinya tempat ini akan jadi tempat buat bikin stok foto-foto Instagram buat setahun. Hahahaha.. Hayo ngaku, siapa yang suka bikin stok foto setahun buat di Instagram ? Pokoknya hotel ini cocok buat nambah koleksi foto kalian deh. Ngga usah kelamaan mikir, buruan rencanain nginep di sini. Langsung saja datang atau hubungi :

Jl. Jendral Sudirman Kav 9
Cikokol, tangerang, Banten
T. +62 21 55700899
F. +62 21 55702117

18 June 2018

5 Tips Menghadapi Arus Balik Lebaran


Apa kabar teman-teman ? Bagaimana dengan libur lebaran kalian ? Mudah-mudahan lebaran 2018 kali ini teman-teman bisa berkumpul dengan keluarga tercinta. Aamiin. Saya sendiri seperti biasa menghabiskan libur lebaran kali ini di kota Palembang, kota di mana saya menghabiskan masa kecil hingga remaja. Hampir setiap libur lebaran saya sempatkan untuk pulang ke Palembang. Berbagai moda transportasi juga sudah pernah saya jajal. Mulai naik pesawat terbang, naik bus, kapal hingga naik kereta. Sehingga ada banyak sekali cerita dan tips yang mungkin bisa saya bagi kepada teman-teman. Berhubung libur lebaran hampir usai, tentunya teman-teman sudah mulai sibuk bersiap-siap untuk kembali ke kota di mana sekarang kalian tinggal atau mencari nafkah. Nah, Catatan Si Goiq kali ini akan membahas tips menghadapi arus balik lebaran. Simak yuk.

1. Cari Tahu Kapan Puncak Arus Balik



Informasi seputar puncak arus balik ini akan sangat membantu bagi teman-teman yang menggunakan kendaraan pribadi atau belum memesan tiket. Dengan memantau informasi seputar puncak arus balik ini, akan mengurangi resiko terjebak dalam kepadatan arus balik di terminal, di jalan atau di pelabuhan. Biasanya arus balik memang tidak akan sepadat saat arus mudik karena para pemudik relatif lebih terpecah kepulangannya ketimbang saat mudik. Tapi akan sangat berguna bagi kita untuk lebih menikmati perjalanan balik yang lancar ketimbang tersendat berjam-jam di jalan atau dalam antrian panjang di pelabuhan. 

2. Pastikan Kendaraan Dalam Kondisi Prima

Bagi teman-teman yang membawa kendaraan pribadi ke kampung halaman, tentunya teman-teman ingat untuk melakukan service kendaraan sebelum berangkat mudik. Karena sudah di service sebelum berangkat, beberapa orang cenderung berpikir kalau kendaraan mereka sudah prima untuk dibawa saat arus balik. Padahal alangkah baiknya apabila kendaraan juga sudah di service kembali saat tiba di kampung halaman untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan dalam perjalanan balik. Kondisi kendaraan yang prima tentunya akan memberikan kenyamanan bagi teman-teman saat perjalanan mudik maupun saat arus balik. 

3. Pastikan Fisik Juga Prima Dalam Perjalanan Balik



Libur lebaran itu adalah saat di mana kita akan berkumpul bersama keluarga dan teman-teman lama. Tentunya banyak sekali aktifitas yang kita lakukan saat mudik. Jadwal selama mudik kadang sudah demikian padatnya untuk dipenuhi satu persatu. Sebelum memulai perjalanan balik, ada baiknya teman-teman memberi diri sendiri waktu untuk beristirahat minimal 1 hari sebelum balik. Dengan demikian kita akan bugar saat perjalanan balik yang akan mengindarkan dari hal-hal yang tidak diinginkan selama perjalanan.

4. Jangan Terlalu Banyak Membawa Buah Tangan



Berada di kampung halaman memang seringkali menggoda kita untuk membeli dan membawa segala macam makanan khas atau buah tangan lainnya. Belum lagi kadang-kadang saudara juga seringkali membawakan kita buah tangan utuk bekal di jalan. Ditambah lagi beberapa teman-teman kantor atau tetangga yang suka nitip minta dibawakan oleh-oleh dari kampung halaman. Membawa terlalu banyak buah tangan tentunya akan cukup merepotkan kita. Apapun moda transportasi yang kita gunakan, tentu tetaplah tidak efisien membawa oleh-oleh terlalu banyak. Karena itu, belilah buah tangan dalam jumlah yang cukup yang sekiranya tidak terlalu menyulitkan untuk dibawa. 

5. Pilih Waktu Keberangkatan Yang Tepat


Apapun pilihan moda transportasi yang teman-teman gunakan saat mudik dan kembali ke tempat beraktifitas, pastikan pilih waktu keberangkatan yang tepat. Berangkat mudik sendiri tentunya tidak sama apabila kita mengajak keluarga lainnya. Apabila membawa anak-anak dan orang tua, pilihlah waktu keberangkatan di pagi, siang atau sore hari. Selain fisik lebih prima, keluarga juga akan lebih menikmati perjalanan mudik. Sesuaikan pula dengan perkiraan waktu tiba di tempat tujuan. Sehingga tidak sampai terlalu malam di tujuan. 

Saya percaya setiap orang punya tips jitu tersendiri saat menghadapi mudik dan arus balik. Semua bertujuan sebagai bentuk kepedulian pada keselamatan diri sendiri dan keluarga yang kita bawa serta dalam perjalanan.Ini dia beberapa tips saya menghadapi arus balik lebaran. Mudah-mudahaan bisa bermanfaat bagi teman-teman yang sedang bersiap mnenghadapi arus balik. Semoga selamat sampai tujuan dan jangan lupa selalu #PeduliKeselamatan